segunda-feira, 22 de abril de 2013

Eu e o pao de queijo

Ja' comentei algumas vezes aqui que antes de sair do Brasil eu sabia fazer duas coisas na cozinha ou melhor tres: arroz, ovo mexido e lavar louca, so'.

Minha avo' nunca deixou eu me aproximar muito do fogao, ela sempre disse: "vai estudar, aproveita agora, cozinhar voce pode aprender qualquer hora". Como ela nao teve oportunidade de estudar sempre nos incentivou mas por outro lado eu virei uma patza em termos de cuidados do lar e dotes culinarios ou trabalhos manuais. Nao sei fazer nada ops quer dizer, nao sabia.

Como diz o ditado "quando a agua bate na bunda o sapo aprende a nadar". Entao olha a sapa dando altos pulos por aqui. Aqui em Londres ou eu aprendia a cozinhar ou morreria de fome porque comer congelados todos os dias, em todas as refeicoes nao e' para mim nao.

Entao comecei a me aventurar, aprendi a fazer feijao e pao. Ja' frito bife e ele fica comivel e nao uma sola de sapato e sigo nesse caminho.

Lembro que quando morava no Brasil comia pao de queijo, comprava pronto na padaria quentinho e so'. As vezes tinha em algumas festinhas mas nao era sempre. Porem aqui pao de queijo significa Brasil. Nao sei porque, nem em que momento o pao de queijo passou a ter esse significado para mim. E ai quando eu comia um gostoso parecia que estava fazendo uma viagem ao tempo, com cheiro, sabor, textura... uma coisa sensorial incrivel e meio sem explicacao.

E eu, na minha ignorancia culinaria pensava que fazer pao de queijo era a coisa mais dificil do mundo, so' quem tinha maos de fadas conseguia e todo aquele bla' bla' bla' das coisas desconhecidas. Ate' que um dia perguntei para uma amiga se ela poderia fazer uma massa de pao de queijo para mim, eu compraria os ingreditentes, ela faria e na hora de assar eu enrolava e pronto. Ela olhou para mim e falou faco. Combinamos e no dia ela chegou em casa e disse: "Vamos fazer agora ai voce ja' aprende".

Imaginem minha cara de "ah?" fiquei parada sem nem saber o que dizer. So' que ela e' super pratica, rapida e faz tudo no olho e eu nao consigo fazer nada assim. Foi engracado porque foi algo bem didatico, vamos dizer assim, ela colocou o leite na panela, eu tirei e medi, seguimos por ai o processo. Deu tudo certo  ate' o dia que eu fui fazer sozinha seguindo a receita do jeito que eu vi ela fazendo e para minha alegria, tambem deu certo.

Apos tirar os paezinhos do forno so' conseguia lembrar da mae de um namorado que sempre me disse: quem tem forca de vontade tem tudo. "Maria te amo, aprendi tanto com voce". 

Para quem quiser matar a vontade de pao de queijo, segue a receita que eu fiz e que deu certo.




Segue a receita do jeito que eu vi fazendo.
200 ml de leite
50 ml de oleo
sal (+/- meia colher de sopa).
Coloque esses ingredientes em uma panela pequena, mexa bem e leve ao fogo ate' ferver.

Em uma bacia coloque um pacote de polvilho azevedo, quando o leite ferver misture com o polvilho nessa bacia. Misturar bem com uma colher (isso e' escaldar, voce estara' escaldando o polvilho com o leite (mais o oleo e o sal)). Espere esfriar um pouco.

Acrescente o queijo (+/- 350 gr) misture bem e por ultimo acrescente 1 ovo de cada vez (ela usou 2 ovos). Essa parte eu misturei com as maos.

Pre'-aqueca o forno a 180o.graus.

Faca bolinhas e coloque em uma forma (eu usei papel manteiga e nao untei), deixe espaco entre as bolinhas porque elas crescem. Fiz pequenos e rendeu 50 paezinhos.

Depois de 15/ 20 minutos eles estao prontos. Fique de olho pois dependendo da potencia do seu forno pode ser menos ou mais tempo. 

****
E voce quando fez alguma coisa nova pela primeira vez? 

6 comentários:

  1. Ai que vontade que deu! Parabéns, parabéns!
    Força de vontade e um empurrãozinho, dá nisso: maravilhosos e quentinhos pães de queijo sabor Brasil!
    Eu ainda sou ruizinha de tudo na cozinha, no artesanato. Acho que vou seguir o teu incentivo.
    Beijo

    ResponderExcluir
  2. Que delícia!! Um dia vou tentar!! Os que faço são aqueles de caixinha, mas não é a mesma coisa ;)
    Uma coisa que faço bem (sem falsa modéstia) é risotto e o fiz pela primeira vez em 2010, em Londres mesmo! :)
    Gra, saudade de vc!
    Super beijo :*

    ResponderExcluir
  3. Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! Ficaram lindos e me deu água na boca! Amamos pão de queijo! :)
    Bjao, gi e kids

    ResponderExcluir
  4. Hum, vamos lá, dúvidas:

    Usou queijo minas? ralado? Sabe se dá para congelar? O que fiz hoje ficaram gostosos mas muito puxa-puxa e murcharam depois que saíram do forno. Meu piloto de testes comeu mas não ficou apaixonado. Vou tentar o seu na próxima semana. Está bonito na foto. :-) Beijos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Van nao usei queijo de minas porque aqui nao tem, o mais proximo e' feeta cheese mas e' muito salgado, preferi nao arriscar.
      Usei um queijo que parece muito com queijo prato ai. Eu fiz uma receita e dividi em 3 partes, assei uma e deixei as outras 2 em um pote bem fechado na geladeira para os dias seguintes. Ficaram iguais aos do primeiro dia.
      Esse nao ficou puxa-puxa nao, ele cria uma casquinha crocante por fora e dentro e' molinho. Mas tem que comer recem saido do forno, quase queimando os beicos, senao um tempo depois eles ficam durinhos. Nos adoramos e comemos muito de um dia para o outro, colocando no forno para esquentar.
      Pao de queijo e' pratica, assim como bolo quanto mais voce fizer mais vai pegando o jeito. Depois me conta como ficou. Beijos.

      Excluir
  5. Hummm, parecem deliciosos! Eu faço parecido com você, mas uso polvilho doce também. Ficam super gostosos, minha filha adora, mas os seus ficaram mais bonitos... acho que da próxima vez vou tentar assim, só com o azedo (será que é isso???)
    bjs,
    Mirtes Aquino

    ResponderExcluir

Obrigada por comentar, sua opiniao e' muito importante.
Leio todos os comentarios e sempre que possivel respondo aqui mesmo ou no blog correspondente de quem comentou. Muito obrigada pela visita e volte sempre.
Gra

Related Posts with Thumbnails