sábado, 29 de novembro de 2014

Notícias + Uma receita de Cuca

Novembro foi o mês. Corrido, apertado, participação em seminário internacional (maravilhoso), visita a família, correria sem fim, estresse, nervoso, perca de peso, dor que não passa, emoção. Novembro foi, literalmente, o mês. Tanto que mal consegui escrever um único post, que dor no coração, olha aí outra dor (afff que não quero mais dor na minha vida não).

Mas no meio disso tudo me desafiei a fazer algo que me desse prazer, algo bom, algo gostoso e no meu trabalho consegui ver como era o preparo da "farofinha" da Cuca. Obrigada Celinha!!!

Tínhamos aqui em casa umas nozes pecan (também conhecidas como castanhas) perdidas. Queríamos fazer algo com elas mas não sabíamos o que. Então pensei: vou fazer uma Cuca e na farofinha incluo essas nozes. Voilá, bingo.

Procurei receitas na internet de Cucas - existem várias e com uma variedade enorme de ingredientes- e no meio do caminho desta busca lembrei que tinha uma receita de uma amiga querida e (pior) já tinha tentado faze-la algumas vezes mas sem sucesso. Na hora pensei: errei feio na farofa. Deve ter sido isso mesmo porque depois que vi alguém fazendo, acertei na primeira tentativa.

Então se eu fiz e deu certo qualquer pessoa pode fazer, acredite.

Antes da receita algumas observações minha:

* a Cuca é composta por 3 partes: a massa, a fruta (que pode ser banana, abacaxi, morango, uva) e a farofinha.

* parece que é muita coisa, que não vai dar certo mas dá, acredite e fica deliciosa.

* pense em um processo terapêutico. é mais ou menos isso. faça a farofa com as mão, se entregue, depois a massa que é bem simples e serve de base para qualquer bolo.

* como vi em uma receita fiz primeiro a farofa passei cling filme (plástico filme em português) e deixei na geladeira enquanto preparava o bolo.

* não usei fruta dessa vez e ficou ótimo então a fruta é opcional. Próxima vez tentarei com fruta, com certeza.

Receita de Cuca da Bruna

Primeiro faça a farofa e guarde na geladeira.

FAROFA
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
4 colheres de sopa de manteiga (em temperatura ambiente)

Em uma bacia misture com as mãos todos os ingredientes. Se quiser acrescente uma colher de essência de baunilha ou um pouco de canela. A consistência é parecida com a da farofa salgada que fazemos.  

MASSA
2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga (em temperatura ambiente)
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (chá) de fermento
2 ovos

Bata os ovos, açúcar e manteiga até conseguir uma massa homogênea.
Acrescente o leite, a farinha de trigo (peneirada) e o fermento. (O fermento sempre coloco por último e misturo com uma colher e não na batedeira; aprendi que se bater muito o fermento ele perde o efeito e o bolo não cresce tanto. Se é verdade não sei mas prefiro não arriscar).
Despeje a massa numa forma untada, cubra com a fruta de sua preferência e então acrescente a farofa.
Leve ao forno médio por uns 40 minutos. Depende muito do seu forno, eu deixei o forno em uma temperatura média (+/- 220 graus C), nunca abro o forno antes de 20 minutos que o bolo está lá dentro e fico de olho pela porta para ver se está crescendo. 
Faça o teste do palito e assim que tirar do forno coloco em cima de uma grade e cubro com um pano de prato limpo desse jeito ele não abaixa tanto. 

Só posso dizer uma coisa ficou lindo e delicioso. Em meio ao caos eu nem acreditei que consegui fazer algo bom esse mês.

Minha forma não é muito grande - tamanho 16cm X 27cm - forma retangular. 

Achei que a quantidade da farofa era muita e não usei tudo. Erro meu, o certo é usar tudo. Vá com fé que não é muita não. E ficou assim por dentro: alto e fofo. 

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