quinta-feira, 29 de março de 2012

Explorando o parque

Outro dia vi um menininho lindo e foto, muito ocupado (e' isso mesmo, crianca quando esta' brincando esta ocupada, e' a ocupacao principal dela, depois de comer e dormir). Ele no auge dos seus quase 2 anos, achou uma caixa de papelao - como as de sapato - ja' bem usada, onde estava guardado carrinhos de umas criancas maiores. Na tampa da caixa, em um dos lados, tinha um burraco e por ali ele foi colocando os carrinhos; quando acabou os carros que estavam  a sua vista, ele abriu a tampa retirou todos os carros e comecou de novo. Num incansavel entretenimento que so' interessava a ele.

Nao tinha nenhum adulto dizendo faca isso ou aquilo, interferindo de outras maneiras -como nos adultos sabemos fazer muito bem - e ele continuou ate cansar. Em um momento deixou para la', foi fazer outra coisa, cinco minutos depois, voltou e o processo de colocar e tirar carrinhos continuou de forma encantadora.

{As vezes as criancas nao precisam ser ensinadas a brincar. Nos somente temos que dispor dos materiais e estar por perto, supervisionando, para garantir a seguranca dela, e' o suficiente}

***
Segunda passada, nao teve aula, era dia de reuniao e quando voltamos do nosso horario, meu filho quis ir ao parque, andar de bicicleta, ja' que fazia um dia lindo.


Fomos e de repente, alguns cachorros apareceram. Estacionamos a bici e ficamos ali admirando a paisagem. Os cachorros estavam do outro lado e ele percebeu que do lado que estavamos da grama, tinha um rastro, como um caminho e ele comecou a andar por la, voltou e me pediu o telefone, perguntando se poderia tirar algumas fotos.

Disse que sim e pedi apenas para ela olhar com cuidado para o chao, aproveitando para ver se encontrava alguns tesouros (e por seguranca tambem, vai que tem alguma coisa, um buraco ou ate cocos pelo caminho).

Isso foi o suficiente para ela tirar umas 15 fotos e trazer umas folhinhas e uns pauzinhos, que ele achou na grama. Nao tirou nada da natureza, somente as fotos, para relembrarmos aquele dia bom de sol.

Chegando em casa, ele pediu para ver as fotos, vimos e ele disse que poderiamos fazer um livrinho com elas. Imprimimos, ele recortou e ainda nao terminamos, porque depois de recortar ele quis desenhar o caminho que ele fez no parque, "como um mapa", ele me disse. Para nao esquecer onde estao guardados os tesouros.





Ainda terminaremos o livrinho, com certeza. Mas as lembrancas daquele dia, estao guardadas para sempre em nossos coracoes. Foi muito bom.

Algo simples, mas muito significativo, porque partiu do interesse da crianca.

{Meu filho sempre brincou muito, desde de pequenino, quem acompanha o blog sabe. Como o menininho que eu comentei no comeco, acredito que por ter tido liberdade e ser estimulado; o brincar por brincar ainda o encantada muito, mesmo tendo 4 anos. Os unicos momentos que interferimos ou participamos sao:
* quando ele nos convida ou
* quando vamos brincar com algum jogo de regra. Nos lemos as regras, porem algumas vezes, ele tenta advinhar como e' o jogo, muito bom}

***
Esse post faz parte do Dia do Desafio, promovido pelas maes do Recanto das Mamaes Blogueiras. A principio, confesso que nao pensei em participar, mas achei o tema tao legal e mesmo nao fazendo nada de diferente, gostei de contribuir com esse post.
So' fiquei pensando o porque de algumas acoes, como essa por exemplo, onde temos tanto a ganhar, principalmente as criancas, tem pouca adesao? #parapensar

Ah! Vi sobre o Dia do Desafio no blog da Chris e da Isabela (mais conhecida como @maedemerda), participe tambem, nossas criancas agradecem!

terça-feira, 20 de março de 2012

Para pensar...

...refletir e nao se desesperar.


"Sede alegres na esperanca,
pacientes na tribulacao e
perseverantes na oracao."
(Romanos 12, 12)

Ou se preferir seguir outro caminho...

De alguem que compartilhou no Facebook

Boa semana!

sexta-feira, 16 de março de 2012

Cafe' bom!

O que e' um bom cafe para voce?

Nao to falando de cafe da manha nao, com a mesa cheia, varias opcoes de paes, frutas, cereiais, proteinas (queijo, ovo, bacon, salsicha...).

To falando do cafezinho preto mesmo, que nem precisa ser inho, pode ser meio copo, meia xicara, com leite, com acucar ou sem.

Tive minha epoca de tomar muito cafe, diariamente por varias vezes. Depois me dei conta, que ele era um dos grandes causadores das minhas (infinitas) dores de cabeca; nao pensei duas vezes e eliminei o cafe da minha dieta. No comeco foi dificil, de uma hora para outra aumentei muito a quantidade de cha mate e as dores voltaram, claro o problema era a cafeina que estava presente tambem no cha!

E assim foi meu periodo de abstinencia total de cafe por alguns anos, ate que depois que meu filho nasceu, me deu uma vontade louca de tomar um cafe preto, puro, com um pouquinho de acucar. Como estava amamentando, optei pelo descafeinado.

Matou minha vontade, so' que me deixou com mais vontade. Deu para entender?

***
Muito raramente vamos em cafes de redes por aqui, porque voce pode encontrar de tudo. Se der sorte (acho que e' questao de sorte mesmo) e a pessoa souber "tirar" um bom cafe, aproveite.

Digo sorte, porque ja' trabalhei em padaria e "tirar" um cafe bom na maquina de cafe expresso exige muita pratica; depois de um tempo fazendo o movimento repetitivo, acertando a pressao, ai a coisa engrena... e voce consegue servir um cafe bem gostoso. Antes de adquirir essa pratica aff, coitado dos clientes, porque pode ser que seu cafe saia forte, fraco, com gosto de agua, com po e por ai vai.

O Paulo ao contrario de mim, ama cafe e nao fica sem. Esta sempre em busca de um po' melhor e ja' fizemos cafe em um coador de pano que trouxemos do Brasil.

Animado como ele e', esta' inscrito num curso de barista, para melhorar as habilidades. Eu que agradeco, pois beberei um excelente cafe.

Com isso, ele fuca daqui, dali e outro dia, foi conhecer um cafe, que faz um cafe delicioso.

A empresa tem 3 lojas em Londres, sendo que para ir a duas delas, podemos ir caminhando. Fila na porta tera', nao se assuste.

Mas ao entrar na loja voce percebe a diferenca na ponta do nariz, ah o cafe. Em uma delas eles moem o cafe' ...  sabe aquele cheirinho do interior... entao esse mesmo.


Loja em Borough



Loja de Bermondsey
(que so' abre aos sabados para o publico)

Alem de tomar um cafe maravilhoso, "tirado" na hora; voce pode tambem comprar cafe em po' de diferentes lugares do mundo, inclusive do Brasil. E o preco e' praticamente o mesmo, das bebidas das lojas de rede.

Segundo o Paulo o que faz a diferenca, depois da qualidade do cafe e da forma como os graos e o po' sao tratados (cafe moido no mesmo dia e' um luxo), e' a quantidade de pessoas que trabalham por la. As pessoas acabam se tornando especialistas no que fazem.

Fora que o de Bermondsey e' meio escondidinho e voce encontrara' muito mais locais do que turistas. Aproveite.

* Para mais informacoes sobre o Cafe Monmouth, clique aqui.

** O site Londonist fez um post, mapeando os melhores cafes de Londres e o Monmouth esta la! (vi esse link no Twitter do Pra ver em Londres @praveremlondres ).

*** As fotos foram tirados pelo Paulo.

**** Isso nao e' propaganda do cafe, so' quis dividir com voces uma experiencia boa que vivenciamos.

segunda-feira, 12 de março de 2012

Dieta Coletiva Registro#7

Receita: Pao de Leite
(Receita da Neide Rigo)

Antes de mais nada, so' queria lembrar que eu nao sou "chef" de cozinha, nao tenho uma vasta experiencia com as panelas e ainda estou testando e tentando. Claro que quando da' certo, fico super feliz e quero dividir a receita.

Com esse pao foi assim, so' quero fazer algumas consideracoes antes de passar a receita:

1) pao caseiro e' infinitamente mais gostoso que pao comprado pronto, porem nem todo mundo percebe essa diferenca. Tem gente que esta' com o paladar tao acostumado, que ainda prefere o pao pronto do mercado;

2) essa foi a 4a. ou 5a. vez que fiz pao, confesso que agora que estou pegando o jeito e o tato com a massa, percebendo quando a massa esta' mais seca, mais umida; me arriscando mais na mao com a farinha (colocando mais ou menos, sem medo). Assim que posso afirmar com todas as letras o que ja' li muito por ai: fazer pao bom e' com o tempo, com a experiencia, quanto mais voce faz, mais facil fica;

3) paciencia e' fundamental para quem vai fazer pao. Para mim e' praticamente uma terapia ocupacional. Claro que o fator tempo (clima frio ou quente), qualidade dos produtos, a receita certa (ou a que mais lhe agrada), o tempo em si que voce tem para realizar a receita, tudo isso conta... entao pode ser que um dia seu pao fique lindo e maravilhoso e no outro nem tanto. Continue tentando, desistir jamais.

4) nao tenha medo, ouse.

Acho que era isso, se lembrar de algo mais, volto e acrescento. Entao a receita que eu fiz foi uma que eu vi, la' no blog da Neide. Fiz somente meia receita e colocarei em parenteses e de vermelho as alteracoes que eu fiz.


Pãezinhos para piquenique (eu chamei de Pao de Leite)

1 quilo de farinha de trigo (usei meio quilo e mais um pouco, maozadas, nao da' para contar)
1 colher (sopa) de sal  (1/2 colher)
1/2 xícara de açúcar (90 g) (45g)
3 colheres (sopa) de leite em pó  (substitui por 1 xicara de leite integral morno)
1,5 colher (sopa) de fermento biológico seco dissolvido em 3 colheres (sopa) de água (um pacotinho de 5g, dissolvido em agua tambem)
Meia xícara de manteiga sem sal (100 g) (50g)
600 ml de água (+/- 100 ml de agua)
(1 ovo) acrescentei por conta e risco, seguindo as dicas da Neide no post.

Numa bacia, coloque a farinha de trigo misturada com o sal, o açúcar, o leite em pó. Faça uma cova, coloque aí o fermento diluído e vá juntando a água aos poucos e mexendo até a massa ficar ligada. Junte, então, a manteiga em pedacinhos e comece a sovar com as mãos. Adicione o restante da água aos poucos até formar uma massa homogênea, brilhante, que se solta das mãos. Cubra com plástico, deixe crescer até dobrar de volume e então faça os pãezinhos com 35 ou 40 g cada um (é mais fácil fazer um rolo com a massa, cortar pedaços e moldar bolinhas). Coloque os pãezinho em forma untada e enfarinhada, com espaço entre eles. Deixe crescer novamente e leve ao forno médio para assar por cerca de 30 minutos ou até que fiquem dourados. Não precisa, mas se quiser - e eu quis, pincele ovo batido na superfície dos pãezinhos antes de levar ao forno.  

Rende: cerca de 50 unidades (fiz meia receita e rendeu 20 paezinhos grandes).

Como eu estava com tempo, deixei a massa descansando por umas 3 horas, dentro do forno desligado, coberta com plastico e coloquei 1 guardanapo de pano limpo por cima (o dia estava mais para frio do que para morno/ quente e isso influencia na acao do fermento).

Apos esse periodo, a massa dobrou de tamanho, coloquei ela de novo em uma superficie limpa e enfarinhada e sovei mais um pouco, retirando todo o ar de la (voce vai ver pequenas bolhas de ar), talvez precise ir colocando, aos poucos, punhadinhos de farinha. So' para a massa nao grudar nas maos.

Moldei os paezinhos como esta' na receita (fiz um rolo, cortei pequenos pedacos e fiz bolinhas), coloquei em uma forma, deixando espaco entre eles. Voltei a forma para o forno e la' eles ficaram mais 1h, ate que liguei o forno e depois de uns 20 minutos, estavam prontos.

Se prepare para sentir o cheiro do pao assando, e' uma delicia. Posso ser modesta um pouco? Meus paezinhos ficaram deliciosos!
Recem saidos do forno! 

Apos 3 dias, ainda macios e tao gostosos como recem feitos!
Guardei em um pote com tampa
(que fecha muito bem!)
***
Este post faz parte do projeto Dieta Coletiva, saude e bem estar em grupo. Juntos podemos nos ajudar e fazer mais.

sexta-feira, 9 de março de 2012

Dia de Agradecer ou Pequenas felicidades

Conhece aquele ditado que diz, que depois da tempestade vem a bonanca. Entao, nao duvide, porque e' assim mesmo e se a tempestade ainda nao terminou e' porque ainda nao chegou a hora da calmaria.

Segura firme no mastro do barco, porque voce da' conta. Eu dei, voce da', nos damos conta do recado sim... e se nao dermos, existe muitos caminhos para buscarmos ajuda.

Esses ultimos dias foram de reorganizar a casa, fazer coisas que eu gosto e aproveitar um pouco (chega de choro e ranger de dentes!)

Meus agradecimentos sao por conta de acontecimentos que fizeram eles se tornarem pequenas felicidades. A Rita nos estimula a semanalmente pensarmos e escrevermos sobre nossas Pequenas Felicidades, entao aqui vao as minhas pequenas (grandes) felicidades.


* sempre agradeco pela nossa vida, diariamente e hoje quero agradecer pela sua vida. E' a sua vida mesmo, ei voce que esta lendo. Aconteca o que acontecer, sua vida e' importante, voce tem valor e acredite sempre ha' alguem que sente sua falta.

* obrigada pelos dias nao tao frios e os frios tambem. Com os dias de sol por aqui, conseguimos ir mais vezes ao parque e isso deixou meu filho muito feliz (e eu tambem claro, ve-lo feliz nao tem preco!).

* para mim tem sido um aprendizado diario ser mae, acompanhar meu pequeno crescendo e perceber o quanto ele esta maduro, esperto e nosso elo afetivo vai se fortalecendo a cada dia, e' muito bom.  Sei que os filhos nao sao nossos, eles so' nos sao emprestados por um tempo, o mundo e' infinito e eles pertencem a ele. O que me deixa tranquila e' saber que o que estamos plantando, ja' comeca a dar frutos... mesmo que um dia ele se aventure no mundo... ele sabe que sempre que voltar, estaremos esperando-o de bracos abertos.



* ganhar flores e' uma grande felicidade. Marido acertou em cheio, ele me conhece um pouquinho. Obrigada marido, amigo, companheiro de todas as horas.


* perceber que tentar e' o caminho para o sucesso e' um grande motivo para comemorar. Cada vez que faco uma receita de pao, me orgulho mais de mim e penso quietinha la no fundo do seu ser: "Quem diria Graziela, quem diria. Voce fazendo pao? Nao sabia nem fazer feijao...rsrs" {Viu ate rimou e nem foi de proposito, e' que eu nao sabia fazer feijao mesmo... e quando penso nessas pequenas grandes conquistas, nao consigo deixar de sorrir de mim mesma e de me orgulhar ao mesmo tempo}


* encontrar amigos para orar, pedir e agradecer a Deus e depois ainda tomar um cafe juntos com muitas risadas e conclusoes inconclusivas; com certeza o encontro de sabado foi uma grande alegria e so' posso dizer uma coisa: muito obrigada amigos!

* quero agradecer publicamente (farei um post em breve) as meninas do Mamatraca (Anne, Carol, Priscila e Roberta), porque fomos contemplados com um dos premidos da Blogagem Coletiva sobre o Nascimento dos Blogs organizado por elas.

Qual foi o premio? Uma assinatura de 6 meses no NetflixBr. E ja' estamos disfrutando e economizando (tambem ne?). Muito boa essa ideia de ter uma "locadora" online, as facilidades sao muitas e tem varios titulos bons. Se conseguirmos seguir nossos planos, assistiremos no minimo 2 filmes por semana. Obrigada Mamatracas e NetflixBr.

E voce o que tem para agradecer ou quais foram suas pequenas ou grandes felicidades?

terça-feira, 6 de março de 2012

Terca literaria

Minha ideia inicial de ler um livro por mes, ja' foi por agua abaixo faz tempo. Por um simples motivo, nao tenho livros novos para ler. Nao vou desistir e continuarei fazendo o que eu sempre fiz, reler os que eu tenho.

Ta'! Eu sei que nao e' tao interessante como ler um livro novo, mas voce sabia que em uma releitura, voce pode perceber coisas que na primeira leitura voce nem deu muita atencao {E' eu sei, voce ja' sabia isso, so' estou tentando ver o lado bom de reler meus livros}.

Mas hoje quero contar sobre o ultimo livro que eu li, adorei, adorei e adorei. Primeiro porque foi um presente, que veio de longe. Obrigada Gi. Segundo porque e' uma historia linda, com tantos aprendizados. Terceiro porque e' um classico e por ultimo, mas nao menos importante ele foi traduzido pelo querido Monteiro Lobato.

Nao tenho vergonha de dizer que nao conhecia a historia de Pollyanna e me encantei quando a Gi contou mais sobre o livro, la' no blog dela.


"As coisas que a gente nao conhece sao sempre mais bonitas do que as coisas que a gente conhece".
{Jimmy, amigo da Pollyana}


Livro: Pollyanna
Autor(a): Eleanor H. Porter
Editora: Nacional
ISBN:  9788504009828 

Mais informacoes no post da Gi

E para comprar, de uma olhada aqui (e' apenas uma sugestao de lugar, de uma vasculhada num sebo perto da sua casa, quem sabe voce nao tem a sorte grande de achar um volume so' para voce e se for a versao original, melhor ainda!)

Voce esta lendo algum livro? Quer compartilhar comigo, fique a vontade nos comentarios.

segunda-feira, 5 de março de 2012

Um tempo para cada coisa

Um dia meu filho trouxe para casa da escola uma atividade que pedia que ele fizesse, recortasse e colasse um coracao.

- "Mae, nao sei fazer coracao."
- Claro que sabe, voce so' nao descobriu ainda.
- "Entao me ensina a descobrir" (olha que frase mais linda, de um menininho de 4 anos apenas!)
- Claro filho, vamos tentar primeiro em outro papel e eu vou te mostrar como eu faco, tem uma tecnica, muito boa.... (depois de estar com o papel e o lapis na mao, em apenas 3 segundos, continuei...) vamos fazer um numero 3 deitado e agora o V vai dar a mao para ele... pronto, voce ja descobriu como faz coracao.

Conforme eu ia falando e fazendo, ele ia fazendo tambem. Ficou feliz da vida que conseguiu desenhar coracoes e tentou mais 1, 2 e 3 vezes. Fez a atividade e pronto, acabou o assunto.

***
Preciso descobrir um jeito de guardar os desenhos que meu filho tras da escola. Todos os dias ele tira algo do bolso, na maioria das vezes, assim que chegamos em casa; outros dias, ele nao aguenta esperar e ja' na hora que eu o encontro, ele vai sacando do bolso o papelzinho dobrado em varias partes.

No dia seguinte ao dia que ele aprendeu a fazer coracoes, ele chegou em casa e tirou uma folha dobrada em algumas 8 partes ou mais e me mostrou todo feliz. E o dialogo foi assim....

- "Olha mae, hoje fiz mais coracoes, mas nao terminei de pintar, porque senao nao ia dar tempo de eu brincar. Trouxe pra casa para terminar, depois voce me ajuda?"
- Com certeza, filho e eles ficaram lindos....

Nao consegui terminar a frase, porque ele saiu correndo e foi brincar com outra coisa. Ja' tinha me mostrado o "trabalho"  e queria era continuar brincando, assim como aconteceu na escola.

Fico muito feliz e tranquila em saber (por ver e ja' ter vivido isso tambem) que na escola as criancas tem essa possibilidade de "trabalhar" e brincar. Ou seja, ha tempo para tudo... meu filho quis fazer o desenho, mas parou e foi brincar, ou seja existe a opcao e nao a obrigacao.

Com isso a crianca tambem aprende, alem de escolher, dividir o tempo e ter responsabilidade (tudo bem o desenho nao era uma atividade proposta pela escola, mas ele trouxe para casa e terminou a noite conosco).


* Este post poderia entrar para a categoria sobre as diferencas e semelhancas da educacao daqui e do Brasil, mas nao se faz necessario. Porem se voce quiser ler sobre o que eu ja' escrevi sobre a o sistema escolar daqui, com foco na educacao infantil, da' uma olhada aqui:

quinta-feira, 1 de março de 2012

Minha quinta sem trigo: bolo de milho com coco

A querida Neide Rigo sempre que pode, nas quintas feiras, publica uma receita sem trigo. Alem de nos estimular a descobrir nossos ingredientes e sabores, ainda nos instiga a tentar substituir o trigo.

Infelizmente, muitas receitas nao consigo fazer por nao encontrar aqui algum ingrediente especifico.

Porem semana passada, estava aguada para comer cuzcuz e ao pegar o pacote do Flocao de milho, topei com uma receita de Bolo de Milho com Coco. A ideia do cuzcuz sumiu imediatamente da minha mente e so' conseguia imaginar e salivar o sabor do bolo de milho da minha avo.

Chequei a receita, para ver se tinha todos os ingredientes em casa e tinha, nao pensei duas vezes e o bolo saiu assim.... sem querer, no meio da tarde e ficou delicioso. Ele nao e' aqueles bolos altos e super fotos... mas o sabor, ai... e' bom demais, so' digo isso.

Vamos a receita:
2 xicaras (cha') de Flocao de Milho (usei o da marca Yoki)
2 xicaras (cha') de leite
1 1/2 xicara (cha') de acucar
1/2 xicara (cha') de oleo
1 xicara (cha') de coco ralado
3 ovos
1 colher (sobremesa) de fermento em po'

Em uma panela, misture o Flocao, o leite, o acucar e o oleo.
Leve ao fogo por 5 minutos. Desligue o fogo e deixe esfriar.
Quando ja' estiver frio, junte o coco, as gemas, as claras batidas em neve e o fermento.
Despeje a massa em forma untada e enfarinhada e leve ao forno, na temperatura media/ baixa por cerca de 45 minutos.
Para servir, polvilhe com coco ralado.

***
Minhas observacoes
- segui a receita a risca, sem por nem tirar nada;

- sempre leio a receita antes de comecar, para alem de saber se tenho todos os ingredientes, ver alguns procedimentos (como ter que separar as gemas das claras e bate-las em ponto de neve);

- na hora de colocar na forma, tem que ter paciencia, porque a massa e' bem consistente, nao e' como nos bolos comuns, que voce vira a massa e ela cai. Nao. Voce tem que ir colocando com a colher e ir espalhando;

- nao consegui tirar uma foto descente; mas confesso que nao me preocupei com a qualidade da foto, estava mais preocupada em saborear o bolo, que como ja' disse, ficou divino.


Para um bolinho da tarde, com um cha ou um cafe, ficou excelente.

Ah, o Flocao foi comprado por mim ta? Isso nao e' uma propaganda do produto, e' que era o unico que eu tinha em casa.
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